[台灣跑透透] 2013岱宇台中馬拉松 430配速員配速成功

2013/06/25     4,274 次點閱 by Ben Wang

6/1台中平潭兩岸馬拉松,是我4H30馬拉松配速員的首發,會選擇配430這個時間是因為年初兩場比賽都跑到4小時左右,所以覺得時間再多個半小時應該很好跑,要配這時段應該沒問題。

第一場跑完成績4H33,看帳面上成績是超出3分鐘,還不算太差,但實際上我自己知道,如果不是大會里程有問題,我這班430列車誤點會更大,最大的因素是天氣,當天所有的跑者都跑得哀哀叫,實在是太熱了,但我覺得這不能拿來當藉口,要當配速員,理應將所有因素考慮進去再來選擇你能勝任的時段,只是我沒想到天氣因素對我來說會差距到半小時以上。

跑完的當下我就跟運動筆記配速列車的負責人反映,夏天到了,可能大家配速的時間要再下修一些,所以負責調配的人也順應民意,體恤大家,在跑完幾天後就調查下一場是否有人想改時間的。但我當下卻猶豫了,因為跑馬拉松一個很大的魔力就是所有的痛苦都會在你經過終點後,很快的消失,更何況這調查又是過了幾天之後。不過,我在決定是否換時間前,還是針對下一場岱宇台中馬的路線做了些研究,仔細的看了大會提供的標高圖與路線圖,並用Google Map實景在電腦上實際上走了一遍。

研究後發現,這應該是一場倒吃甘蔗型的路線,大概過了25K後就是一路下坡到台中市區,而且最後的7K-3K是跟高架道重疊,我的猜測應該是跑橋下,如果是跑橋下的話,有遮蔽,就可免去太陽的屠毒,理應可以順利的準時回到終點,所以基於自己做的功課,加上想要扳回一城的想法,我還是維持不變,繼續430的配速。

6/16這場名為"岱宇"台中都國際馬拉松邀請賽,並未如其名字的發音為比賽"帶雨"來,雖然一早天空是多雲,但我的經驗告訴自己,不用高興太早,陽光應該很快就會露臉的,到了會場,找到了配速列車長的攤位,照例要再吹顆氣球綁在帽子上,並在衣服別上4H30的標示,目標明顯得讓想跟你跑的跑者可以看到你,而且這意味著你只要跟著我跑,我就帶你4H30分準時回到終點,這是我們配速列車長的使命與任務。


Zen Zor大大的相機拍攝

其實我之前常常在想,現在科技那麼發達,GPS手錶那麼普遍,為何還需要配速員,更何況配速員自己也是有參考GPS手表的數據,但機器是死的,人是活的 (這不是廢話嗎!) 應該是說,有配速員在是可以互動的,有些經驗的分享或互相打氣,而且有個人可以跟比較容易激發淺力比較不容易鬆懈自己。

配速員的平均速度跑法其實跟我以往的跑法不太相同,我不是選手級的我還無法做到前慢後快,我自覺能做到的大概是前稍快後稍慢 (配速員給的時刻表則是"均速",配速方法有機會再慢慢來探討) ,只是有了上一場熱到爆的台中平潭兩岸馬的經驗後,我決定在夏天時我還是應該前面稍快一點,在大太陽出來前先多跑一些,這樣才不至於因為天氣的變數而無法準時到達。

所以這場鳴槍之後我就先照著最順的速度跑,但由於這次所有配速員都被拉到最前線起跑,跟著頂尖選手一起起跑,一開始不由自主的都飆太快了,第1K才約花了5分鐘而已,而且我竟然還跑在一樣430配速員的第一個,看了Bryton GPS的時間後我才慢慢的減速,到了第5K才降回應該跑的6分15秒配速,不過這速度維持不久就過了中港路的最高點,眼看前面又是長下坡,只能忍住不要衝太快,就跑在5分半左右吧,心想反正等一下長爬坡要維持住6分15秒的配速也不太容易,那就存點時間吧,而且我相信一般跑在430-500左右的跑者應該也會這樣跑吧!

速度就這樣因為上坡一路放慢,就在20KM的水站被其他兩位配速員追到,三位配速員終於再合體,這時大概來到早上8點,前半段還吹著微風,還不算太熱,但我知道這一切都是假象,因為天氣會繼續飆高溫。果然在爬到接近都會公園前那段又直又長的田邊道路,遮蔽物不多,開始要進行烤人肉大賽,這對我來說算是今天第一段挑戰,還好這次的配速員搭擋有環台馬拉松名將 “坤鵬” 大哥,跟他們會合之後,隨著他穩健的步閥,在25K左右過了都會公園大門口後就左轉往中科方向下去,下中科的路上更是毫無遮蔽物,但一路下坡並不難跑,接著到了科雅路後要跑一趟平地的來回,很慶幸的這一段是有樹蔭的行人道,跑過科雅路後左轉中科路要在下山到市區去。

下山接到市區這段中科路是今天最難熬的一段,毫無遮蔽物,曝曬在超過30度的高溫之下,整個臉都是發燙的,而且中途還要爬高跨越高速公路的路橋,天那,這1K真的很糗啦,竟然跑到8分速了...慘呀。

還好過了橋之後右轉來到74號高架橋下,令人振奮的是大會安排的路線是跑橋下而不是橋上,這猶如從地獄爬到了天堂呀,在橋下這段約是35-40K的路程,原是馬拉松裡最難跑的一段,但真的被我猜中是倒吃甘蔗,在這裡吃到甜頭了,一路上整個士氣都回來了,而且也越來越多跑友加入,大家穩健的步伐朝終點邁進,雖然出了橋下還有2K的市區要跑,不過跑在市區裡受到市民的加油打氣,使得這股力量一直維持到終點,最後我們三個列車長就手牽手高舉歡呼的奔進終點,耶...任務達成。


雖然我被拍的又胖又矮還像個小丑在跳舞,但真是開心

Zen Zor大大的相機拍攝

 

馬拉松賽事 請看運動筆記*


讚一下!跑步新鮮事 運動筆記 報乎你知!
本文作者: Ben Wang

BLOG:benrunmarathone.blogspot.tw

相關文章


讀者留言

无觅相关文章插件,快速提升流量