[台灣跑透透] 出乎意外獲獎了 葫蘆墩馬拉松

2013/04/22     3,220 次點閱 by 呂好樺

自2/24的日月潭環湖路跑賽後,我幾乎是每個週末都有路跑活動要參加。雖然自己報名得很開心,也跑得很高興,可是,家人卻對我近日這麼熱衷跑步和參加路跑活動頗有微詞。記得在葫蘆墩路跑賽前一天的午餐時刻,我拜託妹夫在路跑當天早上幫我照顧一下孩子,因為一直以來幫我照顧孩子的媽媽已經在4/5下午出發到大甲,參加為期九天八夜的大甲媽祖遶境活動了。

弟弟聽了我跟妹夫的談話,有點不高興的說了一句:「又要參加路跑?有必要這樣週週跑嗎?」聽了弟弟的這句話,讓我開始對隔天的葫蘆墩路跑起了動搖之心。我不停地想著,是啊!有必要這樣認真嗎?不過,都已經報名了,若沒什麼太特殊的原因,為何不照常參賽呢?難道就要為了弟弟的一句話,影響自己原訂的計畫嗎?就這樣,腦海裡不時盤旋著兩種聲音,參加、不參加,參加、不參加……。 

雖然心裡還是有那麼一丁點的不確定,還是有那麼一絲絲的猶豫不決,但我在晚上十點陪女兒上床睡覺前,還是設訂了四點的鬧鐘,希望我們母女倆都可以一覺好眠,等鬧鐘響時再做最後的決定吧!

只是,好事多磨,很多時候不是你想要怎樣就能夠怎樣的。約莫睡到凌晨一點左右,可能患了感冒的女兒,開始不停的咳嗽,我被她的咳嗽聲吵醒,趕緊起身為她拍背,沒想到女兒是愈咳愈嚴重,還因為咳得太用力而嘔吐了。看著床上的嘔吐物,心裡既是著急,又是不捨。但是,我沒時間能多做他想,首要之務就是趕緊將女兒和床舖清潔乾淨。

還好,孩子吐完之後,整個人看起來似乎是舒服許多,在我換了床單、枕套和被套後,將女兒抱回床上後沒幾分鐘的時間,女兒又開始沉沉睡去。而我呢?因為這樣一折騰,再躺回床上後沒多久的時間,就聽見鬧鐘響了。起身按掉鬧鐘,看著身旁這張熟睡可愛的臉龐,心想,此時女兒睡得這麼香甜,那她的身體應該是沒事了才對。於是,我便起身著裝、準備路跑所需用品,放心大膽的出門參加路跑賽了。 

凌晨四點半,天還沒亮,我就騎著機車往活動會場的方向前進,沿途陸陸續續出現許多同樣是要參加這次活動的跑友,於是我心裡不免開始愉快了起來,一想到又要和一群志同道合的朋友一起為著熱愛的事情努力,就會令我覺得人生真美好。每回參加路跑賽,到達活動會場後,放眼望去盡是早起參加路跑活動的朋友們,就會讓我覺得無比的感動,然後也就忘卻自己昨晚是如何的睡不好覺了。對於第一次參加這場比賽的我,儘管不大熟悉到活動會場的路線,但是我卻絲毫沒在怕的,畢竟,沿途都是要參賽的朋友啊!只要跟著他們走就對了!就這樣,我一路跟到了活動會場─台中市豐原區福陽國小。 

抵達會場後,距離起跑的時間還有半小時以上,因此我拿出在超商買的拿鐵和麵包開始慢慢享用我的早餐。吃完早餐後,再從容的寄物、如廁,甚至還有時間在活動會場走走看看、拍拍照。不久後,聽見大會提醒全馬和半馬的選手可以準備到出發點集結起跑了,然後再過不久,就輪到我們休閒組和健行組要準備出發了。出發時,我告訴自己,不論如何就是以輕鬆的心情盡力完賽就是,看見美美的風景更要不忘拍照留念。反正就是來跑好玩的,當做例常性的跑步訓練而已,壓根兒沒想得名不得名的事。於是,抱著這樣的態度,我一步步踏實的邁著、踩著。 

雖然前面幾公里都是上坡路段,但不知為何,我卻沒有感到任何的疲憊或不舒服。反而覺得這賽道還真不錯,沿途風景挺美的,環境很清幽。甚至更進一步的想像,如果今天我在福陽國小任教的話,那自己有沒有可能常常來這裡跑步呢?就這樣,不帶太多壓力的跑著,盡情享受著跑步帶來的快樂。(雖然我還是有邊跑邊看自己的錶,仍然希望自己可以跟上自己的目標速度50mins/8km。)默默的跟在幾位速度穩定的前輩們後面跑著,希望自己可以像他們一樣踏出穩健的步伐。

中途我還停了幾個自己覺得風景挺美的地方拍照,也在跑步時拿著手機自己側拍,希望可以亂槍打鳥,捕捉到自己一兩張好看的跑步英姿。就這樣跑著跑著,不遠就看到補給站了,我打開了腰包,拿出自備的折疊杯出來讓志工倒水,希望可以藉此為地球盡一份棉薄之力。每回路跑時,我都會在每一個補給站停下來喝水或運動飲料,畢竟補充水份對於跑步時大量流汗的身體是很重要的一件事。畢竟,再怎樣也要好好養護為自己辛苦工作的身體,要盡可能維持健康的身體,才能夠參加更多有趣的活動。 

過了第一個補給站後,再繼續穩穩的向前跑。快到折返點前的補水站時令我印象尤其深刻,遠遠的就聽見志工們熱情的打氣加油聲。臨近一聽,原來是志工透過麥克風叫出即將通過的跑友名字,大聲的說:「○○,加油!」這樣親切的加油聲真的很振奮人心,實在是「揪感心」耶!通過折返點,從志工手中取回信物後,就是連續下坡路段了。我心想,剛剛上坡時沒能跟上目標速度,現在下坡了,總要開始努力追速度了吧!於是,我開始加緊腳步,認真的跑了起來,希望可以漸漸追上馬拉松錶的虛擬訓練員,最好是可以超越他。

就這樣,我慢慢的追,先是追過了幾位跑友,再追過了錶上的虛擬訓練員。漸漸的,我看到了有點熟悉又不是太熟悉的起跑點就在不遠的前方,於是,我奮力的向前邁進,希望在終點前可以做一番衝刺。終於,我通過終點了!耳邊傳來志工的恭喜道賀聲:「好樺,恭喜你得到第六名!」天啊!我有沒有聽錯呢?她剛剛是說我是第六名吧!?正當我還感到懷疑時,手中早已接過志工給我的名次卡和獎牌、毛巾等完賽紀念品了。雖然對於自己能夠得獎這件事感到難以置信,但是,我還是雀躍不已的!實在是萬萬沒想到,自己竟然能夠在路跑賽中獲獎啊!雖然只是休閒組的第六名而已,但對於路跑菜鳥的我,卻是個極大的鼓勵啊!

頒獎前,我開心的拿著完賽獎牌自拍幾張照片留念,上台領獎前也商請其他不認識的朋友幫忙拍照留念。領完獎後,滿足的喝了大會提供的熱咖啡後,就快快樂樂的離開會場,前往健身房洗澡了。回到家後,跟女兒分享今日的跑步照片和獎牌,然後再帶女兒到國美館待到下午五點。這一天,很充實!很快樂!更是出乎意料的美好! 

賽事心得: 

  1. 葫蘆墩全國馬拉松賽果然名不虛傳的好評,志工們的親切熱情,會場規劃動線得宜,不論是寄物、領取完賽紀念品等等都非常的迅速。而且志工們貼心的準備了許多食物補給,有熱食、飲料、咖啡…等等,真的是很棒的一場路跑賽。另外,會場也備有許多關於跑步的攤位,我覺得這很不錯,畢竟像我這樣的路跑菜鳥,關於跑步上的裝備懂得甚少,在參加路跑活動時順便走走逛逛各個攤位,一次滿足自己對於裝備上的疑問,也是很好的部份。 
  2. 對了,會場還設計了人形立牌,請一位志工高舉著「有事問我」的牌子,方便所有與會朋友提問,這真的是非常貼心的服務呢!不得不加以讚賞。一般大會都只是在固定地方設置服務處,可是對於不熟悉會場的跑友,根本不知道服務處在哪,還得先找到服務處才能提問。這次的路跑會場多了這樣的「活動服務處」,真的是很貼心的小設計。 
  3. 明年,我一定要報半馬或全馬的。今年能夠僥倖得到休閒組的第六名,我想也是因為大部份厲害的跑友們全都去跑半馬或全馬了,希望自己明年能夠再以輕鬆自得的態度完賽。

 

馬拉松賽事 請看運動筆記*


讚一下!跑步新鮮事 運動筆記 報乎你知!
本文作者: 呂好樺

呂好樺,一位藉由跑步來愛自己的單親媽媽,希望能夠藉由運動、閱讀和旅行,和孩子一起享受世界的美好!跑齡才9個月而已,希望今年的11月可抓下一隻人生初馬 (田中馬) 除了跑步之外,還野心勃勃的想在未來加入長泳和三鐵的行列。請各位多多指教!

 

相關文章


讀者留言

无觅相关文章插件,快速提升流量