討論區運動傷害與防護>討論主題


小腿前側脛骨旁邊的筋痠痛

鄭茹方
2013/7/30 下午 09:46
#1
如題,大量運動後小腿脛骨旁(偏外側)的像是筋或是肌肉的部份會痛,之前有推拿師說過是筋很緊繃(因為我的腳放輕鬆還是會自然向上彎曲,像手大姆指彎起來那樣),推拿師說都處於緊繃狀態沒有放鬆,末稍的筋(腳指部位)才會呈現翹起來的反應。而推拿師又說這是因為我走路手都沒有擺動導致腳的負擔過大才會那麼緊繃。但這個症狀都是大量運動後出現,平時運動都不會痠痛,也不會有特別的感受,但因為給推拿師看過後,大量運動後小腿前方脛骨旁那兩條(沿著脛骨)依舊會痠痛,想請問應該怎麼樣才能有顯著改善?謝謝老師給予幫助。
詹仲凡
2013/8/4 上午 01:24
#2
Dear 鄭茹方跑友
您痠痛的部位"脛前肌"真的很難做到伸展,它不像腿後肌做弓箭步就可以輕易拉筋。
所以要放鬆它,還是需要做局部按壓比較有效。除了找推拿師之外,也可以利用網球或高爾夫球做自我筋膜放鬆的調理。
可以參考影片:http://youtu.be/8APsZILak_4
這個動作我還蠻喜歡的,我自己也會用這方法做放鬆! 因為我也會痠痛,哈~

另外有提到手擺動不足,的確也會影響到其他肌群。因為運動是全身性的,有一處緊繃另一處就要多費點力了。
可以先看看自己肩膀是否太緊,看看自己在自然站立時雙手是否掌心向後?
可參考網站,中間的圖:http://www.mycoachinghotline.com/1/post/2012/09/10-ways-to-reduce-back-pain-and-improve-posture.html

若肩膀太緊,就要做胸肌的放鬆,可參考影片:http://youtu.be/7kg9dQsCszQ

以上建議,提供參考!

祝 早日康復

ps.詳細狀況還是建議到正規醫療體系做當面檢查評估和處置會更好喔!

by 詹仲凡物理治療師